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El Ayuntamiento de Miranda contribuye a mejorar la seguridad alimentaria y el acceso al agua potable en la población quechua de una comunidad de Bolivia

El Ayuntamiento de Miranda contribuye a mejorar la seguridad alimentaria y el acceso al agua potable en la población quechua de una comunidad de Bolivia

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Miranda de 9 de diciembre de 2020 concedió una subvención a la ONG Amycos por importe de 54.956,86 euros para la ejecución del proyecto “Dotación de un sistema de agua potable para contribuir a alcanzar los Derechos Humanos al agua, la alimentación y la salud en la población quechua de la comunidad de San Jacinto, municipio de Colomí, Departamento de Cochabamba (Bolivia)”, dentro de la convocatoria de subvenciones para la financiación de proyectos de cooperación al desarrollo en 2020 (modalidad de cooperación económica)

La Junta de Gobierno del martes, 27 de diciembre, aprobó la justificación presentada de la subvención.

Se han cumplido los objetivos específicos del proyecto: mejorar el acceso al agua potable y la seguridad alimentaria de la comunidad indígena de San Jacinto. El primer objetivo se ha conseguido construyéndose un sistema de agua potable, autogestionado por la propia comunidad, con 71 piletas -67 domiciliarias más cuatro conexiones a la iglesia, sede sindical y escuela (2), para garantizar el suministro de entre 25 y 50 litros por persona y día durante todo el año a 364 personas.

Esta inversión ha permitido reducir el esfuerzo físico y, entre 30 y 60 minutos, el tiempo que principalmente las mujeres y los niños destinaban a conseguir y acarrear el agua potable. Respecto al segundo objetivo de mejorar la seguridad alimentaria, se han puesto en marcha 34 huertos familiares y un huerto escolar dotados de sistema de riesgo de aspersión, facilitando así la incorporación en la alimentación familiar del consumo de fruta, vegetales y hortalizas.

Igualmente se han ejecutado las acciones de sensibilización y capacitación previstas en la comunidad y en la escuela aunque adaptadas a la situación de la Covid-19, con un total de 14 talleres en los que se han tratado los siguientes temas: uso racional del agua, mantenimiento del sistema de agua potable, gestión de residuos, saneamiento básico, hábitos de higiene, organización comunitaria, preparación de alimentos, protocolo de bioseguridad Covid-19.

Se han formado cinco fontaneros para el mantenimiento del sistema de agua y se han creado el Comité de Agua Potable recibiendo capacitación en administración y mantenimiento del sistema, formado por tres mujeres y tres hombres.

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