Se han cumplido los objetivo específicos del proyecto: mejorar el acceso al agua potable y mejorar la seguridad alimentaria de la comunidad indígena de Parte Libre, en el municipio de Morochata construyéndose un sistema de agua potable con 81 conexionesdomiciliarias para garantizar el suministro a 460 personas más 4 conexiones a la iglesia, sede sindical, escuela y posta de salud, autogestionado por la propia comunidad. Esta inversión ha permitido reducir el tiempo y el esfuerzo físico que principalmente las mujeres destinaban a conseguir y acarrear el agua potable.
Dentro del programa de soberanía alimentaria – segundo de los objetivos- se ha adquirido una sembradora de uso comunitario para diversificar los cultivos, contribuyendo a mejorar la seguridad alimentaria y el derecho a la alimentación de las familias y aumentar sus ingresos mediante la venta de los excedentes.
Igualmente se han ejecutado las acciones de sensibilización y capacitación previstas aunque adaptadas a la situación de la Covid-19, con un total de 45 talleres y 157 horas de formación teórico-práctica para fortalecer la igualdad de género, la gestión del sistema de agua, higiene, seguridad alimentaria, salud preventiva, saneamiento básico y sostenibilidad ambiental. Se han tratado los siguientes temas: uso racional del agua, manejo de residuos sólidos, hábitos de higiene, organización comunitaria, labores culturales….
Se han formado cinco fontaneros para el mantenimiento del sistema de agua y se han creado el Comité de Agua Potable recibiendo capacitación en administración y mantenimiento del sistema y el Comité de Control Social, este último conformado exclusivamente por mujeres.
De esta manera se lograron fortalecer las capacidades en liderazgo y en las técnicas de cultivo y aumentar la productividad agrícola, logrando que la mayoría de las familias mejoraran su dieta, especialmente a través de los 32 huertos domiciliarios creados y la formación en técnicas de cultivos, así como del manejo de desechos sólidos; impactando así en los tres pilares de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso y aprovechamiento biológico de los mismos.